Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Все о самостоятельном ремонте импортных стиральных машин.
mailinfo.ru - Новости

Комментарии Nokia по поводу Android от Google

25 сентября 2008


Nokia готова к стремительному наступлению Google на рынок программного обеспечения для смартфонов. Ещё в июне она купила за 410 млн долл. оставшиеся акции английской компании Symbian, разработчика одноимённой операционной системы, и объявила, что планирует в скором будущем сделать ОС бесплатной и открыть её исходные коды. Не упустил крупнейший производитель мобильных телефонов и шанса прокомментировать вчерашний анонс первого смартфона T-Mobile G1, работающего под управлением операционной системы Android.

«Я думаю, что факт представления «зрелой» платформы в виде решения с открытым исходным кодом немного изменяет игру», - сказал Дэвид Ривас, глава менеджмента технологий подразделения Nokia, занимающегося платформой S60, которая работает под управлением Symbian. «До этого момента выбор был следующим: либо «зрелая», но закрытая система, либо же открытая, но «молодая». Теперь же появился и третий вариант, вобравший в себя лучшее из предыдущих двух».

Кроме самой Nokia, работу с организацией Symbian Foundation, объединяющей производителей мобильных телефонов, разработчиков чипсетов для них, а также операторов мобильной связи для разработки платформы с открытым исходным кодом, будут продолжать компании Motorola, Sony Ericsson и другие.

Ривас отметил, что по состоянию на конец июня в мире было продано 226 миллионов аппаратов на основе Symbian, что даёт значительное преимущество этой ОС по сравнению с конкурирующими продуктами от Google и Apple. «Все разработчики в конечном итоге склоняются к той платформе, которая может похвастаться хорошими объёмами продаж». По словам представителя Nokia, в том же июне была зафиксирована разработка 92 новых моделей аппаратов, работающих под управлением Symbian, в то время как в мире уже существует 249 устройств на основе этой ОС.

На данный момент в организацию Symbian Foundation вступило 40 компаний, тогда как о своём участии в Open Handset Alliance, занимающимся разработкой и продвижением Android, объявили 34 компании.

Операторы мобильной связи также получают преимущество от платформы, которая объединяет в себе три различные версии Symbian (S60, S80 и S90) и позволяет уменьшить расходы на сервисное обслуживание. «С точки зрения компании AT&T мы только «за» уменьшение различных операционных систем для устройств», - говорит Крис Ринне, вице-президент отдела исследований и планирования крупнейшего оператора на рынке США. Она также отметила, что компания планирует представить новые аппараты под управлением Symbian, хотя в то же время будет наблюдать за разработкой Android.

Nokia планирует закончить приобретение акций Symbian к концу этого года, и уже в 2009-м Symbian Foundation представит свою первую интегрированную платформу.

Решение компании сделать Symbian операционной системой с открытым исходным кодом для успешной борьбы с Android от Google автоматически увеличивает давление на Microsoft, которая, согласно данным исследовательской организации Strategy Analytics, до сих пор взимает 8-15 долл. США с каждого телефона, оснащённого Windows Mobile. Позиции этой компании на рынке операционных систем дл смартфонов и коммуникаторов достаточно скромны, не превышая 10% рыночной доли. Дэвид Ривас не видит будущего в требовании к разработчикам мобильных телефонов отчислять деньги за каждый проданный аппарат. «У подобной бизнес-модели не слишком светлое будущее. Её используют очень немногие, и им становится всё труднее выдерживать конкуренцию на рынке», - заключил он.