mailinfo.ru - Новости

«Яндекс» ударил по дорвеям ...»

1 сентября 2006

В последние несколько недель российские «черные оптимизаторы» могли заметить, что «Яндекс» стал гораздо быстрее исключать дорвеи из поискового индекса. Технический директор «Яндекса» Илья Сегалович уверяет: это только начало.

На форумах «черных оптимизаторов» в последнее время началась настоящая истерика:

«Я не помню, чтобы лично мне ру-дорвеи приносили так мало денег, как стало в последние недели две-три, — говорит один из черных оптимизаторов, который скрывается за ником Дмитрий Гуглов. — Да и посмотрев топ-10 мастеров рупоиска за сутки (25 августа 2006 г.), хочется рыдать: относительно нормальные результаты только у первых четырех мест, остальное же просто ужас. Про себя вообще молчу, сутки я закончу примерно на 25-27 месте».

Причина этого кошмара заключается в новой системе фильтрации, которую начали применять на «Яндексе»: «В “Яндексе” дорвеи совершенно перестали держаться дольше суток-двух, и маленькие дорвеи, и огромные, и с редиректом, и без него, и даже с дизайном и конкретным закосом под обычный сайт… Любые банятся на ура. По крайней мере, все мои ухищрения нисколько не помогли выйти на былой уровень».

Можно только посочувствовать дорвейщику, который лишился существенной части своих доходов. Но еще печальнее то, что в сложившейся ситуации он может вообще лишиться работы. «Интересно, это временный момент или начало конца эпохи массового дорвеестроительства в Рунете?», — задается вопросом дорвейщик.

Редакция «Хабрахабра» обратилась за комментарием к Илье Сегаловичу, техническому директору «Яндекса»: «Возможно, автор заметки (кстати, он один из активных строителей дорвеев) прав в том, что в “Яндексе” дорвеи любого типа перестали держаться дольше суток-двух. Мы действительно провели важный этап усовершенствований системы антиспама: по наши собственным измерениям, доля спама в выдаче во второй половине лета заметно и устойчиво упала», — сказал он.

Естественно, дорвейщики понятия не имеют, какие именно изменения внесены в алгоритмы работы «Яндекса» с целью более точной идентификации дорвеев. Илья Сегалович и еще несколько человек, которые знают, никому это не расскажут.

Последние действия «Яндекса» — это далеко не последний раунд борьбы с дорвейщиками: «Мы видим, что дорвеестроительство — пока еще выгодный бизнес, и нам надо немало потрудиться. Есть еще куда развивать систему и мы намерены с еще большей энергией раскручивать “маховик” своего антиспама. Пользователи поисковой системы “Яндекс” должны видеть качественную выдачу, свободную от спама — это для нас приоритет номер один», — сказал Илья Сегалович.