mailinfo.ru - Новости

Бернерс-Ли призывает развивать голосовые приложения...»

17 сентября 2004

Пионер WWW, сэр Тим Бернерс-Ли призвал разработчиков усилить работу над системами распознавания голоса. Господин Бернерс-Ли считает этот рынок весьма перспективным и созревшим для инноваций.

Тим в своей речи на одной из конференций указал на то, что конечные пользователи ждут от систем распознавания голоса безотказности и 100% надежности. Внедрение сырых технологий может привести к оттоку пользователей и, как следствие, к стагнации рынка. Необходимо разработать стандарты, которых бы придерживались все разработчики систем распознавания голоса.

По словам Бернерса-Ли, который является директором W3 Consortium, в стандарт необходимо включить четкое распознавание нечетких, еле слышных фраз, вплоть до анализа системой контекста и подстановки наиболее подходящего по смыслу слова.

"Представьте себя на месте обыкновенного юзера. Вы звоните в службу техподдержки, чтобы вызвать мастера починить стиральную машину. Вам не зачем знать принципы работы распознающей программы. Вам важно, чтобы программа вас безусловно понимала", — говорит Тим, рассказывая о том, как однажды он сам попал в ситуацию, когда автосекретарь на телефоне не смог распознать слово "да".

Распознавание голоса — это очень требовательная к качеству технология. Между естественным языком и языком компьютерным существует огромная пропасть, через которую необходимо построить мост. Естественный язык очень живой, нечеткий, подвижный, в то время как компьютерный язык совершенно конкретен, все понятия четко определены. Задача технологий распознавания сделать так, чтобы компьютерные программы понимали человеческую речь.

Также сэр Бернерс-Ли призвал разработчиков поддержать разрабатываемые W3C спецификации голосового браузера. Эти спецификации позволяют пользователям управлять веб-приложениями при помощи телефона, без посредства компьютера, пишет InternetNews.

Тим уже давно агитирует за то, чтобы придать информации в интернете больше естественного значения при помощи системы метаданных. Это, по его словам, также будет способствовать развитию интернет-сервисов, управляемых через голосовой интерфейс.