mailinfo.ru - Новости

NetCat учит сайты разным языкам...»

10 февраля 2005

Вчера компания "АИСТ" объявила о выходе новой версии профессиональной системы управления сайтами NetCat. Помимо эволюционных усовершенствований, версия 2.3 содержит ряд принципиально новых функциональных элементов, наиболее востребованных пользователями системы.

NetCat 2.3 представляет собой уникальный пример тесного взаимодействия компании-разработчика системы с ее партнерами и пользователями системы.

Одно из главных нововведений в NetCat 2.3 - полная мультиязычность системы (для версий Plus и Extra). Теперь пользователи могут самостоятельно настраивать язык системы администрирования, создавать мультиязычные сайты. Мультиязычными стали также и модули. В стандартной комплектации поставляются два языковых интерфейса - русский и английский. Помимо этого, для разработчиков введен инструментарий настройки других языков.

В общей сложности, в ядро системы было добавлено несколько десятков нововведений, среди которых стоит отметить:

  • интеграция всех кроновых процессов системы в единый модуль
  • улучшение совместимости с различными хостинг-площадками
  • модернизированный визуальный HTML-редактор
  • совместимость с MySQL 5
  • оптимизация работы сервисных функций системы
  • модернизация модулей

Кроме того, по пожеланиям партнеров в линейку программ была введен дополнительный пакет, получивший название Plus. Он разработан на основе версии Standard и содержит четыре наиболее популярные дополнительные модули: "Поиск по сайту", "Интерфейс пользователя", "Голосование" и "Статистика посещений". Помимо нововведений, в NetCat 2.3 сохранились все возможности предыдущих версий, в том числе:

  • возможность поддержки нескольких сайтов
  • гибкая система адаптации дизайна в систему
  • механизм разработки шаблонов данных, позволяющий создавать практически любые типы контента, в т.ч. каталоги товаров, статьи, новости, форумы, архивы файлов, фотогаллереи и т.д.
  • разветвленная система разделения прав
  • открытый API, подробная документация пользователя и разработчика, возможность разработки собственных модулей
  • единый интерфейс для управления данными любого типа

На сайте netcat.ru доступна подробная информация о NetCat 2.3, в т.ч. документация, демо-сайт, 30-дневные дистрибутивы демо-версий, доступные для скачивания. NetCat поставляется как в электронном виде, так и в коробочном. В комплект поставки входят компакт-диск с дистрибутивом системы, руководства пользователя и разработчика, регистрационная карта.

Директор компании "АИСТ" - Дмитрий Васильев - ответил на вопросы "Интернет.ру".

- Дмитрий, с какой частотой выходят новые версии вашего продукта?

- Последние версии выходили с промежутком примерно раз в год. Но уже при работе над версией 2.3 мы составили большой список изменений, которые в новую версию не вошли по разным причинам, но войдут в следующую. Так что интервал между версиями, видимо, уменьшится.

- Вы говорите о мультиязычности системы. Означает ли это, что можно подключить любой язык для сайта?

- Да. Наши ребята в качестве шутки даже сделали сленговый русско-английско-украинский словарь. Но, разумеется, в дистрибутив он не вошел.

- Иногда для клиента возникает вопрос совмещения дизайна и движка, - NetCat предлагает какой-то выход, может ли клиент сам сделать манипуляции по настройке?

- NetCat - система с очень высоким уровнем адаптивности к различным задачам. Единственное ограничение - разработчик сайта должен знать HTML и ознакомиться с документацией. За всю нашу практику у нас не было случая, чтобы дизайн не удалось встроить в систему с точностью до пикселя. На netcat.ru приведено несколько примеров сайтов с совершенно различным оформлением, работающих под NetCat.

- Какой уровень знаний основ программирования требуется от клиента для настройки системы?

- Любая система управления сайтами должна разделять работу с системой минимум на два этапа: разработка и эксплуатация. NetCat - не исключение. Человек, разрабатывающий сайт и не желающий ограничиваться стандартными шаблонами и макетами, входящими в комплект поставки, должен знать HTML и основы синтаксиса PHP. Для более сложных задач (например, разработка собственных модулей) нужно хорошее знание PHP и SQL. Что же касается этапа эксплуатации (управления сайтом), то здесь пользователь должен обладать обычными навыками работы с компьютером на уровне обычных действий в Windows/Интернет.

- Сейчас очень актуальна проблема безопасности. Есть ли в NetCat 2.3 какие-то встроенные инструменты защиты от внешних вторжений?

- Смотря что считать вторжением. Если уязвимости в программном обеспечении - то мы постоянно проверяем продукт на различные возможности взлома, например, SQL-инъекции, следим за форумами, где могут появляться сообщения на эту тему. Пока у нас не было информации о том, что кто-то взломал сайт под NetCat. Но, разумеется, система управления сайтами не может защитить, например, от DoS-атак на сервер.

- Для каких типов сайтов NetCat 2.3 подходит лучше всего?