mailinfo.ru - Новости

Индийские власти обманули русских связистов

3 апреля 2009

В то время как АФК «Система» укрепляет свое присутствие на сотовом рынке Индии, другая российская компания - ByCell Holding - близка к краху. Индийские власти, которым компания перечислила $19 млн, так и не выдали ей обещанную лицензию на пять округов страны.

Компания ByCell India, 74% акций которой принадлежат швейцарскому офшору с российскими корнями ByCell Holdings, подала в суд на Департамент телекоммуникаций (ДТИ) и Совет по иностранным инвестициям Индии (СИИ), сообщает индийская газета Economic Times.

Год назад ДТИ предоставил компании гарантийные письма на получение универсальных телекоммуникационных лицензий в пяти округах Индии: Ассам, Бихар, Западная Бенгалия, Орисса и Северо-Запад (общая численность населения этих округов - 235 млн человек). ByCell в установленном порядке оплатила стоимость лицензий (общая сумма - $5 млн) и предоставила требуемые банковские гарантии ($14 млн), однако сами лицензии так и не были выданы. Как говорит гендиректор ByCell India Александр Лузин, власти хотят получить больше информации о компании.

Изначально шансы ByCell выйти на телекоммуникационный рынок Индии были весьма высоки: получив в конце 2005 г. разрешение от СИИ на инвестирование в экономику страны $100 млн, в начале 2006 г. компания подала заявку на получение лицензий в пяти вышеназванных округах. В Индии лицензии на услуги связи выдаются в порядке очереди, а заявка ByCell как раз была подана раньше других.

Осенью 2007 г. ByCell решила побороться за пан-индийскую лицензию, запросив у СИИ разрешение на увеличение суммы инвестиций до $400 млн. Но индийские власти отнеслись к этой инициативе настороженно: по запросу члена парламента Раджеша Кумара Мишры, министерство внутренних дел начало расследование в отношении ByCell, вследствие чего СИИ отложило рассмотрение запроса компании. Это, в свою очередь, привело к тому, что в начале 2008 года, когда в Индии были выданы новые универсальные телекоммуникационные лицензии (среди их получателей оказалась и «дочка» российской АФК «Система» - Sistema Shyam Teleservices), заявка ByCell была отложена.

Впрочем, впоследствии дела у компании стали налаживаться. Мишра заявил, что отправленный от его имени запрос был фальшивым, МВД выдало ByCell «разрешение безопасности», после чего компания получила гарантийные письма. Однако теперь, как говорит источник, близкий к руководству ByCell, у властей снова возникли вопросы к компании, и СИИ даже рассматривает вопрос об отзыве разрешения на инвестиции. «Непонятно, каким образом это можно сделать, но если это случится, это приведет к краху компании и вынудит ее ликвидироваться», - резюмирует источник.

Настороженность властей в отношении ByCell может быть вызвана тем, что, как показало расследование, акционерами компании являются ее же топ-менеджеры: президент ByCell Holdings Максим Наумченко и тогдашний гендиректор ByCell India Андрей Полуэктов (изначально они оба уверяли, что являются лишь миноритарными акционерами, а контрольный пакет акций принадлежит неким частным инвесторам из России). Примечательно, что на сайте ByCell, где ранее назывались имена обоих руководителей, сейчас о нет никаких упоминаний о них. Связаться с Полуэктовым, ранее отвечавшим в компании за связи со СМИ, не удается уже в течение месяца.

«По всей видимости, в ByCell поняли, что шансов получить лицензию нет, и сейчас пытаются вернуть хотя бы заплаченные за них деньги», - резюмирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Предыдущие попытки ByCell Holdings выйти на телекоммуникационные рынки других развивающихся стран - Афганистана, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Венесуэлы, Индонезии, Монголии - также окончились неудачей. В то же время, АФК «Система», конкурировавшая с ByCell за выход на индийский рынок, уверенно на нем закрепляется: модернизировав сеть в округе Роджастан, где изначально работала приобретенная «Системой» индийская компания, сейчас Sistema Shyam Teleservices запускает свои сети в округах Тамил-Наду и Керала. Кроме того, правительство России рассматривает возможность инвестирования в эту компанию $690 млн из средств, которые Индия направляет на погашение долга перед СССР.