mailinfo.ru - Новости

HP продлила жизнь Windows XP на год

6 апреля 2009

Компания Hewlett-Packard получила право предлагать своим бизнес-клиентам опцию даунгрейда операционной системы Microsoft с Windows Vista до XP в срок до 30 апреля 2010 г.

Корпорация Microsoft разрешила компании Hewlett-Packard продавать персональные компьютеры с диском Windows XP в комплекте до 30 апреля 2010 г. Официальная информация об этом отсутствует, сообщает издание AppeInsider, которое ссылается на источник в HP. Компания получила право включать диск в комплект поставки компьютеров только для бизнес-клиентов. Диск может прилагаться к настольным системам, рабочим станциям и ноутбукам. Речь идет только о версии Professional.

Корпоративные заказчики компьютеров Hewlett-Packard по-прежнему будут покупать компьютеры с предустановленной Windows Vista. Идущий в комплекте поставки диск позволит им выполнить даунгрейд системы с версии Vista Business или Ultimate до Window XP Professional в расширенный срок. Для всех других производителей эта опция также остается доступной, но только до 31 июля 2009 г. – даты, озвученной Microsoft официально.

Напомним, что 14 апреля 2009 г., то есть во вторник следующей недели, прекращается основной цикл поддержки Windows XP как версии Professional, так и Home. С этого момента начнет действовать цикл расширенной поддержки, который продлится до 8 апреля 2014 г. Помимо XP, 14 апреля 2009 г. закончится основной цикл поддержки для Office 2003. В период расширенной поддержки Microsoft продолжит выпускать обновления безопасности, но исправление всех других ошибок будет выполняться уже только на платной основе.

С 30 июня 2008 г. корпорация Microsoft прекратила поставки Windows XP производителям ПК и розничным сетям, которые сейчас имеют возможность продавать компьютеры только с предустановленной Windows Vista. Производители нетбуков и неттопов получили возможность ставить систему до середины 2010 г.

Первоначально поставки Windows XP планировалось прекратить с 1 февраля 2008 г. Однако в то время лишь каждый десятый был готов расстаться с XP, чтобы перейти на новую версию ОС. В сентябре 2007 г. Microsoft продлила срок поставки системы на пять месяцев — до 30 июня 2008 г. После этого главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что корпорация продлит срок продажи XP еще раз, если этого захотят пользователи.

По сообщению InformationWeek, второй по величине производитель ПК компания Dell также намерена предлагать своим корпоративным клиентам Windows XP до 2010 г. Причем, вендор не планирует поставлять XP на диске, а готов устанавливать ее на компьютер прямо на заводе. При этом по существу компьютеры будут продаваться с лицензией на Windows Vista. Компания неоднократно заявляла ранее, что намерена предоставить своим заказчикам возможность перепрыгнуть через Vista и сразу же перейти на Windows 7.