mailinfo.ru - Новости

Разработчики Opera не верят в популярность Firefox...»

23 июня 2005

Йон фон Течнер, глава норвежской компании Opera, считает, что данные о популярности браузера Firefox существенно завышены.

Согласно статистике OneStat.com, Firefox используют 8,7% пользователей интернета. Доля Opera, по их подсчётам, почти в девять раз меньше: всего один процент. Однако на самом деле, по мнению Течнера, эти цифры не соответствуют действительности.

Как сообщает ZDNet со ссылкой на заявления главы Opera, статистика рыночной доли Firefox завышена из-за так называемой функции предварительной выборки веб-страниц (Link Prefetching). Данная функция при использовании системы Google позволяет браузеру автоматически подгружать веб-сайты, находящиеся на верхних строчках результатов поиска. Подобный механизм предназначен для ускорения открытия страниц, на которые с большой вероятностью может зайти пользователь. Причем Link Prefetching может работать пока только с браузерами Firefox и Mozilla.

Opera не поддерживает подобную функцию и к тому же, по заявлениям Йона фон Течнера, обладает более совершенной системой кэширования. Поэтому браузер Opera обращается к веб-сайтам гораздо реже, чем Firefox, что и приводит к искажению реальных цифр о распространении данных программных продуктов.

Как считает Течнер, свой вклад в занижение статистики вносит и то, что по умолчанию Opera идентифицирует себя как Internet Explorer. Впрочем, подавляющее большинство современных систем анализа веб-статистики способны отличать Opera замаскированную под Internet Explorer. Вряд ли маскировка могла обмануть OneStat.