mailinfo.ru - Новости

Разработан сверхдешевый 3D-сенсор

8 мая 2009


Студенты из Северо-восточного Университета (Northeastern University) в американском штате Массачусетс разработали сенсорную систему, фиксирующую перемещение рук человека в пространстве, позволяющую управлять персональным компьютером или каким-либо другим устройством исключительно с помощью жестов, сообщает InformationWeek.

Представленная система состоит из 12 квадратных медных пластин, расположенных в горизонтальной матрице. Каждая пластина подключена к усилителю, а усилитель – к персональному компьютеру через USB-порт. Компьютером эта система воспринимается как периферийное устройство.

Каждая пара пластин представляет собой электроды, между которыми формируется электрическое поле. Усилитель сверяет величину тока, поданную на первый электрод, с током, который образуется на втором электроде. В случае если над устройством появился какой-либо токопроводящий предмет, например, рука человека, часть тока начинает протекать через человека и уходить в землю – возникает ток утечки. Устройство может фиксировать предмет на расстоянии до 30 см от своей поверхности. При этом неважно, управляет ли человек голой рукой или рукой в перчатке.

Система отслеживает перемещение объектов с точностью до 1 мм. Частота сканирования пространства составляет 1 кГц. Мощность электрического поля составляет несколько милливатт, что абсолютно безвредно для человека.
Студенты показали несколько вариантов использования данной системы – так, например, с ее помощью можно манипулировать объектами на экране компьютера, рисовать и играть на виртуальном музыкальном инструменте.

Помимо этого, возможны десятки других применений. Например, пластины можно вмонтировать в стол и стул. Они будут фиксировать положение и перемещение кистей рук, предплечий и головы. Подобная система, интегрированная в автомобильное сиденье, может служить для интерактивного управления бортовым компьютером. Датчики можно поместить в пол какого-либо помещения. В жилой комнате они могут, например, быть связаны с аудиосистемой, которая будет формировать трехмерный звук в зависимости от положения слушателя по отношению к динамикам. Сами авторы называют такое помещение «интерактивным пространством».

Разработчики устройства, пятеро студентов, получили первое место в университетском конкурсе изобретений. Жюри особенно привлекла стоимость разработки, которая составляет всего несколько долларов за каждый канал. В представленном устройстве насчитывалось 6 каналов, таким образом, его стоимость составила около $20. О том, собираются ли авторы ставить свое изобретение на коммерческие рельсы, не сообщается.