mailinfo.ru - Новости

Большинство людей в мире не имеют доступа в Интернет

23 марта 2015

Большинство людей на планете никогда не выходили в Интернет. Об этом говорится в новом отчёте «The State of Connectivity», представленном проектом Internet.org. Для жителей развитых стран доступ в Интернет является неотъемлемой частью жизни, в то время как для большей части жителей нашей планеты это остаётся недоступной привилегией. К такому выводу пришли авторы отчёта.

Мировая онлайн-аудитория в 2014 году, согласно данным Мирового союза электросвязи (МСЭ), насчитывает 2,7 млрд человек, что составляет 38 % населения земного шара. В эту группу включаются люди, которые пользовались Интернетом хотя бы один раз в отчётном году. Таким образом, доступ к глобальной сети по-прежнему является уделом подавляющего меньшинства. При этом темпы роста интернет-аудитории снижаются, отмечают авторы исследования. В 2014 году количество пользователей Сети выросло на 6,6 %, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 12,4 %.

Большая часть «неподключенных» пользователей проживает в развивающихся странах. В таких странах пользователями Сети являются только 30 % жителей.  Аналогичный показатель в развитых странах — 76 %.

Авторы также отмечают постоянно возрастающую роль мобильного безлимитного интернета в офисах и домах. Раньше, чтобы стать частью Мировой паутины, необходим был дорогостоящий компьютер и интернет-провайдер, теперь достаточно лишь купить телефон. Доступ в Интернет с помощью мобильных устройств обещает стать драйвером роста интернет-аудитории. Уже сейчас 90 % населения живет в зоне приёма мобильного сигнала.

Возрастает доля людей, которые могут позволить себе платить за Интернет. В мировом масштабе она составляет 80 %.

Главным препятствием, таким образом, является значимость доступа к Сети для потенциальных пользователей. Под значимостью авторы понимают осведомленность потенциальных пользователей о возможностях Интернета и наличие релевантного контента. Процент населения, которому доступен релевантный контент на родном для них языке, составляет 54 %.

В заключение эксперты Internet.org замечают, что вовлечение всё большего количества людей в Интернет должно стать важнейшей задачей всех заинтересованных сторон.