mailinfo.ru - Новости

Лазерный Интернет: скорость, поражающая воображение

11 декабря 2013

Физики из Университета штата Иллинойс разработали и создали миниатюрный оксидный лазер длиной 850 нм, способный передавать своими импульсами информацию со скоростью 40 гигабит в секунду, сообщает издание Slon.ru. Подробности этой разработки опубликованы в журнале IEEE Photonics Technology Letters.

Как сообщает Slon.ru, лазер относится к типу oxide VCSEL, который считается стандартным для передачи информации по оптическим волокнам. Фактически сегодня все оптические соединения используют эту технологию. Однако сейчас большинству потребителей недоступны скорости выше 100 мегабит в секунду, а это в 400 раз медленнее, чем то, что получено командой из Иллинойса. Благодаря своим малым размерам новый лазер потребляет в сто раз меньше энергии, чем это происходит при передаче по проводам. Причем работает он безошибочно: при тестировании он передавал информацию в течение часа, не совершив при этом ни одной ошибки.

Быстрая и безошибочная передача данных важна для многих областей компьютерной обработки, таких как облачные вычисления или персонализированная медицина. Например, от пациента требуется получить огромное количество данных, однако сами по себе эти данные ничего не стоят без немедленного анализа: их надо быстро передать на лабораторный суперкомпьютер, там проанализировать, а результаты анализа столь же быстро отослать лечащему врачу – для постановки диагноза или составления плана лечения.

Сегодня иллинойский лазер может работать при комнатной температуре, поэтому исследователям еще предстоит приучить его к высоким температурам, царящим в центрах баз данных. Ученые также уверены, что им удастся создать в будущем лазер, способный передавать информацию со скоростью 60 гигабит в секунду.

Источник: Newsland.com.