mailinfo.ru - Новости

Домашние роботы поддаются «дрессировке»

10 декабря 2013

Группа исследователей из Корнелльского университета под руководством Ашутоша Саксены (Ashuthosh Saxena) разработала алгоритм обучения роботов, используемых для помощи человеку по хозяйству. Об этом со ссылкой на отчет ученых на сайте университета сообщает TechCrunch.

Разработка предусматривает, что робот изначально умеет выполнять базовые действия – например, переносить предметы с одного места на другое. Человек, раз за разом внося коррективы в движения робота, может постепенно научить его справляться с этой задачей лучше.

Перед тем, как выполнить действие, робот выводит на экран три варианта траектории будущего движения. Человек-оператор изучает их и выбирает оптимальный. Коррективы также можно вносить путем прямого контакта с роботом – двигая его «руку»-манипулятор. Робот запоминает все правки и таким образом «учится».

В качестве примера исследователи привели робота Baxter. Его учили перекладывать с места на место нож. Выполняя операцию в первый раз, робот едва не задел лезвием человека. После серии правок Baxter понял, что нож нужно поворачивать лезвием к себе и держать его на максимально возможном удалении от человека.

«Люди смогут вносить коррективы, говоря роботу „Мне нравится“ или „Мне не нравится“, – заявил главный разработчик Саксена. – Например, „Эй, робот, мне не нравится, что ты ходишь перед телевизором, когда он включен“, или „Не переворачивай тарелку, когда на ней лежит пицца“».

Ранее сотрудники Корнелльского университета обучили «домашних» роботов предсказывать действия человека. «Предсказания» робот делает, наблюдая за людьми с помощью камеры и сверяясь с базой данных, где хранятся записи разных человеческих действий и движений.

Источник: Lenta.ru.