mailinfo.ru - Новости

В России Windows 7 не предложит альтернативный браузер

28 июля 2009


Российские пользователи операционной системы Windows 7 будут лишены возможности выбирать браузер. Пользователь сможет установить другой браузер, но предлагать сделать это Windows 7 не будет.

Корпорация Microsoft предложила Еврокомиссии поставлять в Европу полнофункциональную версию Windows 7, после первой загрузки которой пользователю будет предложено инсталлировать и выбрать в качестве основного альтернативный браузер вместо установленного Internet Explorer.

Однако это предложение распространяется только на страны — члены Евросоюза, так что российские покупатели Windows 7 выбирать браузер не смогут. Представитель Microsoft Максим Селиванов не видит в этом никаких проблем, поскольку «сегодня пользователь может легко скачать из Интернета и установить любой браузер».

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у Еврокомиссии документы, с помощью которых можно выяснить, насколько Internet Explorer в составе Windows соответствует российскому антимонопольному законодательству. По словам начальника аналитического управления ФАС Владимира Кудрявцева, служба не получала никаких жалоб по этому поводу и не видит во включении Internet Exporer ничего противозаконного.

Представители норвежской компании Opera, инициировавшей антимонопольный иск в Европе, говорят, что не подавали заявлений в ФАС, поскольку Microsoft в России не была признана монополистом.