mailinfo.ru - Новости

Россию на финале конкурса Imagine Cup представят три российские команды

7 декабря 2013

6 апреля в Гиперкубе «Сколково» состоялся российский финал крупнейшего международного технологического конкурса Imagine Cup 2013. Мероприятие собрало самых молодых и умных ребят со всей страны.

Победа, и даже участие в конкурсе Imagine Cup от Microsoft – мечта любого студента-технаря. С первого курса ребята придумывают свои проекты, борются за право присоединиться к вузовской  команде Imagine Cup, чтобы выиграть сначала региональный, а затем и российский этап конкурса, получив путевку на международный финал. А побороться есть за что – команда-победитель в каждой номинации получит по $50 тыс., $10 тыс. и $5 тыс. за второе и третье место соответственно. Общий призовой фонд конкурса в этом году составит $340 тыс., что в два раза больше, чем годом ранее.

В этом году увеличился не только призовой фонд, но и количество поданных заявок с идеями проектов – более 3000, а всего приняло участие в соревновании около 300 студенческих команд. Организаторы говорят, что по этим цифрам нас опережает только Китай. До финала добрались только 29 команд, из которых в Гиперкубе «Сколково» авторитетное жюри выбрало победителей.

К слову, шанс поглядеть своими глазами на инновационный центр Сколково выпал не только участникам, но журналистам. Как оказалось, в 15 минутах езды от МКАД через настоящую деревню открывается огромная стройплощадка, посреди которой возвышается единственное достроенное здание – семиэтажный Гиперкуб «Сколково». А еще у журналистов был шанс увидеть, пожалуй, самую интеллектуальную и молодую тусовку. Тех, кто представлял себе технический конкурс как сходку нелюдимых бородатых молодых людей с грязными волосами и в растянутых майках, ждало удивление – на ребятах сплошь костюмы, стильные джинсы, красные галстуки, все крайне веселы и общительны. Майкрософт как бы дает понять – времена изменились, Smart Is The New Sexy, а программиста теперь не отличить от менеджера.

В этом году в Imagine Cup было три номинации – «Социальный проект», «Инновации»  и «Игры», а также несколько специальных номинаций от компаний-партнеров. Первое место в конкурсе «Социальные проекты» заняла команда Gesis из Череповца с проектом на основе Kinect, помогающим реабилитироваться детям с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.  В процессе игры дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, что помогает им развить способность координированно двигаться и поддерживать равновесие.

В номинации «Инновации» победителями стала команда Out of focus из «Вышки» с проектом Kinect Magic – системой для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для достижения магических видео-эффектов и коллективного удалённого присутствия.

В категории «Игры» победила команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft – игрой, которая задействует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.

Все три команды получили путевки на международный финал конкурса Imagine Cup, который пройдет уже с 8 по 11 июля в Санкт-Петербурге. Подчеркивается, что мероприятие такого уровня пройдет в нашей стране впервые.

Похожие статьи: