mailinfo.ru - Новости

США ворует «списки друзей» пользователей электронной почты

30 ноября 2013

Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает данные об адресных книгах миллионов обычных пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире. Как сообщает The Washington Post, сотрудники спецслужбы интересуются, в основном, списками контактов американских граждан.

Об этом журналистам издания рассказали несколько высокопоставленных сотрудников американской разведки. Их сведения подтверждают секретные документы, предоставленные разыскиваемым властями США экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который сейчас проживает в России.

Согласно полученным газетой сведениям, специальная программа по сбору данных позволяет АНБ добывать сведения из «списков друзей» ничего не подозревающих граждан. Так, только за один день в прошлом году агентство собрало 444,743 тысячи адресных книг пользователей электронных почт Yahoo!, 105,068 тысячи в Hotmail, 82,857 тысячи в Facebook, 33,697 тысячи в Gmail и 22,881 тысячи у других провайдеров. Всего же за год, согласно отчету ведомства, обрабатывается более 250 млн аккаунтов.

В самом Агентстве национальной безопасности отказались подтвердить приведенные данные. Однако там подчеркнули, что все их действия носят исключительно законный характер и не нарушают право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Источник: Bfm.ru.