mailinfo.ru - Новости

Видеокарта AMD Radeon R9 290

27 ноября 2013

В предыдущем номере мы познакомились с видеокартой AMD R9 290X, новым флагманом компании AMD. Карта получилась удачной, с действительно высокой производительностью. Единственный минус, на который нельзя обойти вниманием — высокая температура GPU под нагрузкой. Видеопроцессор 290X прогревается до 95 градусов, это действительно много, и в конечном счете может стать причиной поломки видеокарты.

На очереди видеокарта AMD R9 290, т.е. следующая по производительности в линейке и вторая из двух с действительно новым видеопроцессором. Все остальные платы линейки, кроме серии R9 290, используют GPU от старой семитысячной серии. Хорошо это или плохо, будем судить после тестов, а сейчас давайте сосредоточимся на AMD R9 290.
Как и старшая сестрица, AMD R290 пришла мне в инженерном варианте. Внешне видеокарта не отличается от AMD R9 290X: Такой же большой кожух, закрывающий всю плату, турбина в правой части. Система охлаждения закрытого типа, весь воздух выгоняется за пределы системного блока и не устраивает сафари процессору и жесткому диску.
На обратной стороне нет ничего интересного, только крепежная пластина, такая же, как и у R9 290X. Видеокарта занимает два слота. На верхней грани с торца два разъема для подключения дополнительного питания, один восьмиконтактный и один шестиконтактный.

Видеокарта оснащена четырьмя видеовыходами, среди которых два DVI, HDMI, DisplayPort. Карта может выводить изображение сразу на три монитора с помощью технологии AMD Eyefiniti. Также она отлично работает с мониторами разерешением 3840х2160 (более известные как 4k мониторы). Компания AMD на презентации новых видеокарт поспешила отметить, что в отличие от конкурентов, они поработали над проблемой корректного определения мониторов с разрешением 4К, а потому известной ситуации с определением только половины экрана не будет.

Под пластиковым кожухом, который снимается очень просто, расположился габаритный радиатор с испарительной камерой. Точно такой же был и у AMD R9 290X.
Как и ожидалось, видеокарта AMD R9 290 использует печатную плату от своей старшей версии. Это нормально, так бывает очень часто. Когда видеокарты отличаются только GPU, в одном из которых часть потоковых процессоров просто аппаратно заблокирована, нет смысла изобретать новую печатную плату.

Видеопроцессор внешне не отличается от того, что мы видели в AMD R9 290X – такой же прямоугольник с защитной рамкой, оберегающей от сколов.
Вокруг GPU расположились шестнадцать микросхем видеопамяти объемом 4 Гбайта. Производитель микросхем хорошо известная компания Hynix, объем каждой из них 256 Мбайт.
В правой части видеокарты расположилась подсистема питания. Она работает по схеме 6+1, где шесть фаз отдано GPU и еще одна фаза пущена на VRAM. Управляет работой подсистемы питания новый контроллер питания SVI2.

Как и все новые видеокарты, AMD R290 объединяются в режим CrossFire без использования гибких соединительных мостиков. Теперь все данные гоняются по шине PCI-E. На видеокарте, которая попала мне на тестирование все еще есть посадочные места под разъёмы MIO, но сколько и их не останется.

Физических изменений в AMD R9 290 нет, они кроются только в мощности видеопроцессора. В кастрированном GPU AMD Hawaii оставили только 2560 потоковых процессоров из 2816 изначальных. Количество текстурных блоков тоже уменьшилось до 160, т.е. на 16 меньше, чем у R9 290X. Тактовая частота видеопроцессора снизилась с 1050 до 947 МГц. Все остальные параметры (объем видеопамяти, шина памяти, тактовая частота видеопамяти) остались неизменны. В нашем распоряжении четыре гигабайта видеопамяти, которые общаются с видеопроцессором по шине в 512 бит на частоте 5000 МГц. Значение TDP для AMD R9 290 на текущий момент не указывается, но предположительно оно находится в районе 260 Ватт.

Я надеялся, что AMD R9 290 будет греться ощутимо меньше, чем старшая видеокарта, так как видеопроцессор заметно ослабел. Но чуда не произошло, и видеокарта все равно перешагнула отметку в 90 градусов. AMD обещает увеличить скорость вращения вентилятора в следующих драйверах, но, честно говоря, он и так уже не самый тихий.
По производительности все хорошо. Видеокарта показывает незначительно отставание от старшей R9 290X и в большинстве случаев побеждает NVIDIA GTX 780.
За новинку с нас хотят 400 американских долларов (или 13 000 рублей минимум). Если брать в расчет только производительность и новые технологии, среди которых AMD TrueAudio и AMD Mantle, то это просто идеальное предложение. Но если вспомнить про температуры и шум, то я посоветую вам подождать AMD R290 с альтернативной системой охлаждения и переплатить за неё.

Похожие статьи: