mailinfo.ru - Новости

Материнская плата ASUS MAXIMUS VI Impact

27 ноября 2013

Раньше, когда мне говори про материнскую плату форм-фактора mini-ITX, я представлял себе что-то очень простенькое, предназначенное для HTPC, ценой в полторы-две тысячи рублей. Но компания ASUS решила доказать, что размер не главное, и выпустила на рынок не просто качественную материнскую плату mini-ITX ASUS MAXIMUS VI Impact, а еще и отнесла её к линейке ROG (Republic Of Gamers), со всеми вытекающими. Плата работает с процессорами Intel поколения Haswell, т.е. LGA 1150.

Коробка с материнкой действительно маленькая, даже не верится, что там внутри может лежать что-то серьезное. Упаковка оформлена по всем правилам линейки ROG, перепутать трудно.
Комплектация тоже заслуживает отдельного внимания. Первой в глаза бросается звуковая карта SupremeFX, выполненная отдельным модулем. По сути, это дискретная звуковая карта, просто выполненная по стандартным для интегрированного кодека технологиям. Далее находим mPCIe Combo II, который включает в себя Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.0 + разъем NGFF, и внешний модуль Wi-Fi антенны. Помимо этого есть инструкция, диск с драйверами и кабели SATA. Лично меня впечатлил такой набор аксессуаров.

Когда берешь плату в руки, понимаешь, какая же она маленькая, но очень классная. Видно, что все сделано с умом. Элементы на текстолите расположены близко друг к другу, свободного места почти нет, даже батарейка BIOS расположена вертикально. Размеры просто детские: 170 х 170 мм. Только вдумайтесь: площадь платы лишь семнадцать квадратных сантиметров. Было несколько странно устанавливать в платы видеокарту, которая раза в два превосходит её по габаритам и раза в три по весу. Хочу отметить, что именно на этой матери несколько раз ставили рекорды по разгону памяти и центрального процессора, это говорит о многом.

Первым делом в глаза бросается подсистема питания, она смонтирована на отдельном куске текстолита, установленном вертикально. VRM серьезный, восемь фаз отводится на процессор и две на оперативную память. На обратной стороне расположены несколько контроллеров и винты, на которых держится все навесное оборудование, включая радиаторы.
Разъемов под оперативную память всего два. Правда, это не мешает ей функционировать в двухканальном режиме, так что никаких ограничений производительности нет. Максимальный объем 16 Гбайт, а больше и не нужно. Частота работы памяти может достигать 3000 МГц, что очень круто по меркам ITX матплат. Чуть ниже процессорного разъема размещен радиатор, отводящий тепло от южного моста системной логики Intel Z87.

На плате распаян один полноразмерный PCI-E 3.0 х16. Т.е. никаких ограничений в плане производительности видеокарты нет, можете устанавливать хоть AMD R290X. Не забываем про один mini-PCIe, который может быть использован для установки различных плат расширения, включая SSD.
ASUS MAXIMUS VI Impact оснащены четырьмя разъемами SATA, каждый из которых работает в режиме SATA III. Все четыре канала реализованы силами системной логики. Поддерживается RAID 0, 1, 5, 10. Если же этого окажется мало, то можно использовать e-SATA.

Wi-Fi адаптер на матери позволяется подключаться к беспроводным сетям стандарта 802.11ac. Помимо этого, на ASUS MAXIMUS VI Impact есть модуль Bluetooth и гигабитный Ethernet, построенный на базе микросхемы Intel Ethernet Connection I217-V.
На заднюю панель выведены: HDMI, DisplayPort, RJ-45, e-SATA, 4xUSB 2.0, 4xUSB 3.0, индикатор POST-кодов, кнопка сброса BIOS, кнопка MemOK! и DirectKey. Отличный набор разъемов, придраться не к чему.

Для аудиокарты есть посадочное место чуть левее южного моста. Это очень интересное решение, которое одно время уже встречалось на платах ASUS, но почему-то не нашедшее в свое время отклика у покупателей.

На столь маленькой плате нашлось место для кнопок включения и перезагрузки, разъемов для подключения внешних разъемов USB 3.0, ASUS OC Panel и точки замера напряжения.
BIOS у MAXIMUS VI Impact отвечает всем требованиям овеклокеров. Здесь есть всевозможные настройки для тонкой подгонки параметров системы. Само собой, BIOS также стилизован под линейку ROG.
Меня очень впечатлила плата ASUS MAXIMUS VI Impact. Я еще никогда не видел такой маленькой матери с таким богатым оснащением. Особенно сильно впечатлил вынесенный индикатор POST-кодов на заднюю панель. Очень интересная затея с отдельным модулем для звуковой карты и отдельной печатной платой для подсистемы питания, которая не уступает полноразмерным конкурентам.
Стоимость платы старутет от 7000 рублей, что есть очень даже немного. Для того чтобы разработать такой продукт, да еще сделать так, чтобы он не просто работал, а отвечал повышенным требования оверклокеров, стоит немалых трудов. Напоследок дам один совет. Если вы решите покупать себе данную плату, то очень внимательно подойдите к подбору системы охлаждения процессора. Полноценный башенный кулер ставить сюда просто глупо, да он и не поместится в маленький корпус. А если брать малогабаритную СО, то там стоит быть очень внимательным, и она точно не может быть дешевой.

Похожие статьи: