mailinfo.ru - Новости

Смартфон Apple IPhone 5S

25 ноября 2013

Совсем недавно компания Apple представила миру новую модель своего популярнейшего смартфона – Apple iPhone 5S. Это уже седьмое поколение телефонов от яблочной компании, первая модель была представлена Стивом Джобсом в далеком 2007 году. Телефон сразу стал пользоваться бешеным успехом, а на сегодняшний день продано более 400 миллионов Apple iPhone. Только представьте себе, что такими темпами скоро уже каждый десятый житель планеты будет ходить с телефоном корпорации Apple.

Ни дня кого не секрет, что продажи телефонов стартую не сразу по всему миру, а лишь в нескольких избранных странах. А в течении следующих пары месяцев надкусанные яблоки расползаются по всем уголкам планеты. Так как не все хотят ждать официального старта продаж в своей стране несколько месяцев, ушлые торговцы привозят серые аппараты из других стран. Только вот цена при этом, мягко говоря, страдает. В первые дни продаж серые телефоны уходят с астрономическими ценниками более 100 000 рублей за трубку. Можете себе представить еще хотя бы один телефон в мире, который может продать сам себя в четыре раза дороже установленной цены, без гарантии и растаможки, просто ради удовольствия нового владельца? У меня не получается. Наверное, в этом и заключается магия Apple. Покупатели так сильно ждут новые модели, что если у них есть возможность, они готовы многократно переплачивать просто за право быть первыми.
В этот раз были представлены сразу два телефона Apple iPhone: Apple iPhone 5S и Apple iPhone 5С. Последний выпускался как бюджетная модель, которая стоит на сотню долларов дешевле. Как вы понимаете, в России они спросом не пользуются вообще. Я расскажу про Apple iPhone 5S.

Упаковка у аппарата точно такая же, как и раньше, никаких существенных изменений. Это давняя традиция компании. Когда изменяется начинка устройства, будь то MacBook или iPad, не меняется внешность, кроме мизерных косметических изменений, и не меняется упаковка, кроме, опять же, мелких деталей, типа названия модели.

Комплектация у Apple iPhone 5S стандартная: гарнитура, зарядка, скрепка и кабель с разъемом Lightning. Вот тут стоит быть внимательными, так как если вы купите Apple iPhone 5S, допустим, из Америки, то зарядка не подойдет к нашим розеткам, и придется докупать оригинальный аксессуар, который стоит около двух тысяч.

Дизайн Apple iPhone 5S не отличается от предшественника, кроме пары деталей, о которых обязательно расскажу позже. Сначала компания представляет новый телефон с новым индексом, а спустя год делает рестайлинг, заменяя внутренности и добавляя букву «S» в название модели. Внешность при этом никогда не меняется, а потому догадаться, какой именно перед вами iPhone, иногда почти невозможно (если не знать, куда посмотреть).

Главная фишка Apple iPhone 5S заключается в добавлении к белому и черному третьего цвета – золотого. Да, именно золотого. Как только данный факт стал известен общественности, телефон, который еще не успел появиться в продаже, получил прозвище «цыганский айфон». Тут действительно не может быть единого мнения. Кому-то это кажется вульгарной безвкусицей и потерей индивидуальности Apple. А кто-то не заморачивается над такими вещами и просто пользуется тем, что ему действительно нравится. Я не вижу ничего страшного в том, что человеку нравится телефон золотого цвета. К тому же он не глянцево-золотой, а матовый, что несколько меняет дело. Да и от себя могу сказать, что белые айфоны в народе считаются женскими, а ходить с четвертым пятый год подряд лично мне уже просто тошно.
Родной черный цвет тоже слегка изменился, теперь он отливает серым и называется Space Grey. Не могу сказать, какой вариант лучше, старый или же новый… О вкусах не спорят.
Размеры телефона полностью совпадают в Apple iPhone 5: длина 124 мм, ширина 59 мм, толщина 8 мм, вес 112 г. Как и прежде, идеально лежит в руке и не пытается никуда выпасть. Расположение всех элементов/кнопок осталось прежним и формы они не поменяли. На верхней грани кнопка включения/выключения смартфона, на левой две кнопки, отвечающие за регулировку громкости, а на правой живет лоток для сим-карты.

Единственное заметное отличие заключается в исчезновении квадратика с кнопки Home, расположенной под дисплеем. Предыдущие шесть моделей форма кнопка и рисунок были неизменны. Причина изменений кроется в новом сенсоре, который как раз встроен в эту самую кнопку. Это сканер отпечатков пальцев, новый виток в безопасности мобильных устройств. Он заменяет стандартный пароль, которым приходилось пользоваться на предыдущих версиях смартфона, если пользователь хотел быть уверенны в том, что с потерянного телефона нельзя добыть информацию. Этот же сканер работает при авторизации в фирменном магазине Apple. На мой взгляд, это очень удобно и современно. Во-первых, пароль могут подсмотреть, если кому-то очень важно, а отпечаток ваших пальцев не подделать. Конечно, кому сильно нужно, тот сворует ваш телефон вместе с пальцем, но не будем о грустном.

Во-вторых, при злоупотреблении алкоголем известны случаи, когда пароль вводился неправильно несколько раз подряд, после чего аппарат на некоторое время блокировался полностью. Здесь все просто, поднесли палец, подержали пару секунд и телефон готов к работе. Как только аппарат убран в карман, он самоблокируется.
Еще одно малозаметное изменение коснулось вспышки, теперь она не только работает но и выглядит иначе: на смену одному светодиоду пришла пара с разной цветовой температурой. В зависимости от окружающей среды телефон выбирает одну из вспышек, которую он считает подходящей в данный момент. Помимо этого мощность каждого светодиода также варьируется в зависимости от степени освещенности. Это все делает автоматика, но стоит отметить, делает весьма грамотно. Если же нужно выставлять настройки камеры вручную, придется воспользоваться сторонним софтом. Так или иначе, но камера Apple iPhone 5S теперь умеет изменять баланс белого. Диафрагма в Apple iPhone 5S также изменилась и стала равна 2.2, вместе 2.4 в Apple iPhone 5. Чем выше светосила, тем лучше получаются фотографии в вечернее время. Поэтому столь маленький шаг очень приятен. Разрешение камеры не изменилось и осталось равным 8 Мпикс, но сенсор увеличился. Интересная фишка новой камеры — возможность записывать видео в замедленном режиме при 120 кадрах в секунду. Работает данная функция на удивление корректно и видео выглядит очень презентабельно.
Но самое главное изменение, конечно же, не в камере и не в кнопке Home. Apple iPhone 5S – первый смартфон, в котором устанавливается 64-битный процессор под названием Apple A7. Компания Apple преподносит это как чудо природы и решение всех проблем с производительностью. К сожалению, на текущий момент это не решает никаких проблем. Процессор стал сам по себе мощнее, но не более. Сегодня нет необходимости в 64-битном процессоре для смартфона. Особенно если учесть тот факт, что внутри всего лишь один гигабайт оперативной памяти. Конечно, это задел на будущее, но сегодня он практически бесполезен, что подтверждают тесты. Помимо этого, в 5S есть сопроцессор, который должен частично разгрузить основной процессор, что увеличит производительность в главных задачах и несколько продлит работу от аккумулятора.

Многие ожидали увеличение разрешение дисплея, но этого не случилось. Прежний дисплей Retina с разрешением 1136х640 перекочевал в 5S. Считаю нужным отметить, что Apple в свое время сделала отличный дисплей, который по качеству обставит любой IPS FullHD (1920 х 1080). Более того, я не знаю, кому и зачем может понадобиться столь высокое разрешение на 5 дюймах, поэтому замены на текущем этапе просто не требуется.

Время работы от аккумулятора не изменилось, и, как прежде, телефон едва держится сутки в режиме активного использования. Так было и раньше и будет, скорее всего, в будущем. Приходится выбирать между функциональностью/производительностью и временем автономной работы.

Стоимость аппарата зависит от объема постоянной памяти. На выбор предлагается три варианта: 16 Гбайт, 32 Гбайта и 64 Гбайта. Опять же, многие ожидали, что появится версия со 128 Гбайт га борту, но этого не случилось. Вероятно, компания просто не хочет очень сильно задирать ценник, ведь увеличение объема памяти в 64 до 128 Гбайт повлекло бы увеличение цены примерно на 400-500 долларов. Итак, за версию 16 Гбайт придется отдать 29 990 рублей, за 32 Гбайта отнимум 34 990 рублей, а за топовый вариант с 64 Гбайтами нужно расстаться с 39 990 рублями. Суммы недетские, если учитывать, что мы все же говорим про обычный телефон, который хоть и является одним из самых совершенных смартфонов, но все же не отделывается кожей, бриллиантами и настоящим золотом. Если у вас есть возможность потратить такие денежки, то лучшего телефона не найти.

Похожие статьи: