mailinfo.ru - Новости

В России создан робот-поэт, знаток Пушкина

20 ноября 2013

Разработчики из российской компании MadScale создали робота, способного подбирать рифму на 16 языках к любому произнесенному слову. Устройство-аниматроник получило названием iDaPushkin («Ай Да Пушкин»), говорится в совместном пресс-релизе сайта Robotronic.ru и MadScale. Будет ли выпущен следующий аппарат под напрашивающимся названием iDaSukinSyn, не уточняется.

Когда пользователь произносит вслух слово, для которого надо подобрать рифму, робот iDaPushkin открывает глаза и в ответ выдает вслух список рифм из базы данных. Движение челюстей аниматроника синхронизировано с произносимыми словами, утверждают разработчики.

Робот представляет собой бюст в натуральную величину. Он умеет шевелить головой, совершать движения глазами и открывать рот синхронно с произносимыми фразами, говорится в сообщении. Функции «мозга» устройства выполняет мобильный телефон на операционной системе Android (аппарат вкладывается в нишу во фронтальной части бюста). Поиск и воспроизведение рифмы осуществляет программа Rimes Robo (она уже доступна в Google Play), разработанная MadScale.

Без мобильного телефона iDaPushkin может реагировать на приближение человека, открывать глаза и читать одно из 200 стихотворений Пушкина из базы данных. Благодаря этой новинке ее создатели надеются повысить интерес к Пушкину и русской поэзии в целом. Причем как в России, так и за рубежом.

Производство осуществляется под заказ. Срок ожидания составляет 3 месяца. Разработчики просят за один аппарат 147 тысяч рублей. Через год стоимость робота снизится в 2-3 раза, полагают в MadScale.

Фото: MadScale.com.

Источник: Bfm.ru.