mailinfo.ru - Новости

Обзор материнской платы ASUS RAMPAGE IV Black Edition

20 ноября 2013


В далеком 2006 году компания ASUS создала отдельную линейку продуктов для покупателей с повышенными требованиями и назвала её Republic Of Gamers (ROG). Продукты линейки ROG отличаются более детальной проработкой, улучшенными техническими характеристиками и интересным дизайном.

Мне в руки попала очень интересная и редкая материнская плата — ASUS RAMPAGE IV Black Edition. Это самая топовая плата на сегодняшний день от компании ASUS, произведенная в ограниченном количестве. Она предназначена для работы с процессорами LGA 2011 и основана на системной логике X79. Начну с того, чем обычно заканчиваю тексты – стоимостью. На текущий момент точный ценник неизвестен, но в России он будет больше 15 тысяч рублей и вероятно приблизится к 20 тысячам рублей. Да, игрушка не для бедных. Даже больше: игрушка для тех, кто точно знает, что с ней делать. Иначе деньги будут потрачены впустую, так как на производительность она не влияет до тех пор, пока не начать использовать её возможности полноценно. А для этого потребуется как минимум очень качественная система жидкостного охлаждения процессора, желательно, чтобы она могла охладить CPU до минусовых температур.

ASUS RAMPAGE IV Black Edition поставляется в очень красивой коробке черного цвета. Вся упаковка полностью усеяна описанием прибамбасов платы, коих очень много, поверьте.

Комплектация платы очень богатая. Здесь просто куча различных бумажечек и наклеек, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель, фирменный магнит, Х-socket, 12 кабелей SATA, внешняя антенна Wi-Fi AC, кабель ROG Connect, три мостика SLI и один CrossFireX. Отдельное внимание хочется уделить дополнительной панели OC Panel, которая также входит в комплектацию.

OC Panel – это полезный атрибут для оверклокера. Данный «пульт управления» просто подключается к плате, и уже с него в режиме реального времени можно полностью управлять системной, разгонять её и контролировать скорость вращения вентиляторов. Помимо этого там же есть точки для замера напряжений, места для подключения термопар, разъем питания SATA и многое другое. Если же система не используется на открытом стенде (как изначально предполагается), то данный модуль легко устанавливается в разъем для привода в корпусе (в комплекте есть специальный переходник). Думается мне, что только одна эта панель прибавила добрую сотку евро в ценник, и еще евро 50 набралось благодаря богатейшей комплектации.

Сама плата черного цвета. Выглядит очень красиво и стильно, этого не отнять. Хотя лично мне таки больше нравится стандартная черно-красная расцветка плат, а эта выглядит несколько тускло.
Форм-фактор матери — E-ATX. Размеры 305 мм на 272 мм. Обратите внимание, эта плата больше, чем любая стандартная ATX. Если вы собираетесь использовать плату в корпусе, то стоит озаботиться свободным пространством внутри.
На панели разъемов среди всего прочего можно выделить шесть USB 3.0, два e-SATA, разъемы для подключения модуль Wi-Fi AC и Bluetooth 4.0.

Как и положено плате на X79, Разъемов под оперативку восемь, максимальный объём — 64 Гбайта. Память может функционировать в четырехканальном режиме на максимальной тактовой частоте 2800 МГц. Само собой, если найдется память, которая заведется на более высоких частотах, проблем быть не должно.
Хочется обратить внимание на то, что разъемы под оперативную память распаяны практически вплотную к верхнему разъему PCI-E. С «обычной» видеокартой проблем быть не должно, но версии с бэкплейтом могут начать конфликтовать с оперативкой.

На материнской плате распаяно четыре полноценных PCI-E разъема, два из которых могут одновременно функционировать в режиме 16х (первый и третий слоты), а еще два в режиме 8х (второй и четвертый). Плата умеет работать с системами SLI и CrossFireX с одновременной поддержкой четырех видеокарт в режиме 16х+8х+8х+8х. Помимо этого есть два PCI-E x1 для плат расширения.

Разъемов SATA десять штук, из них четыре (черные) функционируют в режиме 3 Гбит/сек, а оставшиеся шесть (серые) в режиме 6 Гбит/сек. Шесть разъемов работают силами системной логики, а еще четыре реализованы двумя микросхемами ASMedia ASM106. На них же повешены два e-SATA.
Подсистема питания стандартная: восьмифазная процессорная, и еще четыре фазы отведены на два блока оперативной памяти, по два на каждый.

В левом нижнем углу платы производитель разместил интегрированный звук SupremeFX, для которого выделили отдельную зону на печатной плате для снижения наводок. В состав восьмиканального аудиокодека входит конвертер Cirrus Logic CS4398 (120 dB SNR, -107 dB THD+N (Max. 192 kHz/ 24 -bit)) и усилитель TPA6120A2. Плюс ко всему этому кодек поддерживает все фирменные технологии, которые встречаются на других материнских платах и даже некоторых дискретных звуковых платах. Я проверил разницу между этим звуком и обычной интеграшкой на плате за 150 долларов. По личным ощущениям могу сказать, что разница заметна. Низы проигрываются лучше, звук менее плоский и вообще играет весьма бодро. При наличии такой аудиосистемы нет никакого смысла покупать дешевую внешнюю звуковую плату, разве что вам по работе нужно несколько карт со своими «примочками».

В правом верхнем углу расположился уголок оверклокера. Здесь есть кнопки включения и перезагрузки системы, джампер Slow Mode, блок управления разъемами PCI-E, кнопка переключения между двумя микросхемами BIOS, площадки для замера напряжений, индикатор POST-кодов, кнопки Direct Key и MemOK!.

BIOS материнской платы совершенно стандартен и не отличаетсяот оного у других плат компании ASUS, но «покрашен» в черный цвет, дабы соответствовать общей стилистике.

Материнская плата ASUS RAMPAGE IV Black Edition — первоклассный продукт. На сегодняшний день у неё нет конкурентов по возможностям и оснащению. Очень приятно работать с подобными продуктами, так как понимаешь, что это не просто еще одна материнская плата из общей серой массы, а хорошо продуманный и детально проработанный продукт.

Похожие статьи: