mailinfo.ru - Новости

Планшет Ritmix RMD-758

20 ноября 2013


Если вы знаете, зачем вам планшет и какой из всего пестрого многообразия лучше всего подходит, то можно легко пойти и купить его. Мне не повезло. Я понятия не имею, какой мне нужен планшет, и, если уж говорить на чистоту, я не уверен, что он мне вообще нужен (вот да, яростно плюсую сейчас, та же фигня – прим. Ред.).

В гости ко мне заехал бюджетный планшет семи дюймов в диагонали, но с заявкой на успех. Заявка подкрепляется невысокой ценой, HD-экраном, четырехядерный процессором. Звучит заманчиво.

Внешне все стандартно: слева кнопки включения, качелька громкости и кнопка «esc». Кстати, эта загадочная кнопка может при определенном хвате порядком облегчить управление планшетом, потому как дублирует сенсорную стрелку «назад». Помимо кнопок есть слоты под карту памяти и сим-карту (на нижнем торце). На верхней стороне располагаются гнездо Micro USB и выход для наушников. Задняя крышка металлическая, что с одной стороны, должно придавать планшету прочность, с другой же не очень полезный в деле утяжелитель. Но обо всем по порядку.

Комплектация порадовала наличием USB-хост проводка. Также считаю плюсом то, что в коробке планшет лежит упакованный в чехол. Докупать чехол, во-первых, лишняя трата денежных средств, а во-вторых, под планшеты таких производителей очень трудно найти чехол, отличающийся своим видом от мешка. В штатном же все честь по чести: отверстия под камеру и динамик, магнитная застежка, фиксатор на задней стороне, позволяющий устанавливать планшет на поверхность для более удобной печати и просмотра фильмов. Единственное странное, по моему мнению, решение — расположение корешка чехла. В полуоткрытом состоянии будет очень сложно добраться до кнопок на правом торце, так что обязательно придется открывать чехол полностью. К чехлу планшет крепится на «липучке», с которой легко снимается, а затем так же легко возвращается на место, но эргономичным решением это назвать язык не повернется.

Посмотрим, что творится во включенном состоянии. Экран, как основной рабочий элемент планшета, заслуживает самого пристального внимания. Критерии оценки просты: либо нравится с первых пяти минут использования, либо вызывает одни грустные эмоции. Мне экран понравился, но заставка, вылезающая при включении и индикация заряжаемой батареи выглядят, мягко говоря, не презентабельно. Мутновато и аляписто, как будто графику взяли с другим разрешением и «отскалили». В общем странный глюк, хотя наблюдать эти картинки предстоит не так часто.

В остальном экран «играет» отлично: цвета, подсветка, четкость картинки, читабельность текстов и реакция на прикосновения в полном порядке. Очень удобно читать книги и журналы, что я и делал практически все время.
О производительности также хочется сказать только доброе. Процессора хватает системе за глаза, игры и фильмы в родном разрешении матрицы идут без всяких глюков и тормозов. Я был приятно удивлен скоростью работы планшета с флэшкой: без проблем спокойно копировал целую кучу картинок с флэшки буквально за секунды.

Проще и доступнее всего поведать о каком-либо устройстве можно, собрав все эмоции и ощущения от использования им. Я не пытался моделировать никаких фантастических ситуаций на планшете, просто активно пользовал его, играл в игры, смотрел фильмы, читал. Для проформы запустил пару тестов, и узнал, что по сравнению с топовыми планшетами этот занимает не самое высокое место, а в баллах AnTuTu Benchmark выдал тринадцать тысяч. Тормозов в работе не заметил, интернет и прочий контент покоряются этому устройству легко.

Но хочется сказать и о том, с чем разобраться не удалось. Несмотря на SIM-карту, которая идет в комплекте, я так и не смог заставить планшет выйти в интернет через мобильную сеть. Хочется надеяться, что мне попался предпродажный вариант, либо просто у конкретного устройства что-то не так с восприятием симки. А еще, как мне показалось, для такого небольшого устройства вес великоват. Держать его в одной руке неудобно, хочется либо переложить его в другую, неуставшую руку, либо взять обеими. Это, конечно, субъективное ощущение, и у других может не возникнуть отвала кистей (это хитрая замутка для приведения в тонус рук! – прим. Ред.).

Также нелишне отметить, что благодаря с встрече с этим устройством я приблизился к пониманию целей и задачей, решаемых планшетом. Если в будущем решусь на покупку «доски», то она точно будет семи дюймов диагональю, с мобильным интернетом и экраном такого же разрешения. Кто знает, быть может, это будет Ritmix RMD-758…

Похожие статьи: