mailinfo.ru - Новости

Гарнитура Roccat Kave 5.1

20 ноября 2013

Попала мне в руки гарнитура Roccat Kave 5.1. До этого почти не пользовался гарнитурами, музыка играла с колонок или простых наушников, а микрофон только на ноутбуке (причем был он класса «редкое Г», уж поверьте – прим. Ред.). И, соответственно, после первого использования гарнитуры впечатлений масса. Приступим!

В комплект к гарнитуре входят: буклет и регистрационной карточкой клуба Roccat, инструкция, диск с многоканальным аудио-демо и всякой всячиной. Бумаженции полезной информации не дают, так что в сторону их, а диск кому-то может пригодиться для «калибровки» свежеприобретенного девайса.

Рассматривая в интернете промо-фотографии сабжа, я думал, что они просто хорошо отрендерены и зафотошоплены, как всегда. Но нет, в жизни они выглядят так же эффектно, как в буклетах. Стильный внешний вид им придает покрытие типа софт-тач, но тут же и первый минус – на нем остаются следы жирных пальцев. Сами чашки имеют несколько степеней свободы, что должно позволить им прилегать к любым ушам плотно и удобно. Амбушюры выполнены из кожзаменителя, из-за чего коже под ними будет жарко может потеть в летний зной. При эксплуатации уши пользователя находятся внутри чашек (гарнитура закрытого типа же), при этом места им вполне хватает, динамиков не касаются. Особого давления на виски не ощущается благодаря большой площади контакта.

Kave качественно собрана, вся конструкция в целом производит впечатление надежной и не болтается. Крепление между чашкой и дужкой выполнено из алюминия, и как утверждает производитель, это должно увеличить срок эксплуатации, хотя ответная часть чашки и сама дужка – пластиковые (вероятнее всего, это сделано в целях экономии веса). Дужка регулируется по длине, 10 позиций с каждой стороны, а снизу установлены три точки опоры на голову. По заверениям производителя они должны способствовать равномерному распределению веса по голове, но у меня основная нагрузка все равно приходилась на центральную площадку. Впрочем, особого дискомфорта это не вызывает.

Динамики в каждой из чашек закрыты мягкой тканью и декоративной крестовиной внутри. Также они расположены под углом 12 градусов, Roccat обращает на это отдельное внимание. Динамиков по 2 с каждой стороны, 3 по 40мм на основные каналы и один на 30мм для низких частот.

Микрофон располагается на левой чашке гарнитуры, крепится через разъем типа jack (3,5 мм), свободно вращается в любом направлении и гнется как угодно. Вокруг разъема постоянно (при наличии питания) светится синее кольцо, что никак не мешает работе, однако ночью этот фонарь неплохо мешает спать, приходится вынимать из USB. На конце микрофона расположен еще один диод, который светится если микрофон выключен, он не мешает даже в полной темноте. В работе микрофон хорошо себя показал. Говорю я не слишком громко и раньше было много проблем с восприятием сказанного в ноутбучный микрофон. Здесь же такого не наблюдается, вдобавок отсутствуют все фоновые шумы. Плюс ко всему возможность отключить микрофон с кнопки весьма полезна в некоторых ситуациях.

К компьютеру гарнитура подключается четырьмя разъемами jack 3,5мм и одним USB. Длинны проводов мне лично хватает для того, чтобы лежа смотреть фильмы с кровати, так что отойти к соседнему шкафу можно не отрываясь от разговора.
Второй основной частью гарнитуры является пульт ДУ. На нем расположены колесо регулятора громкости, кнопка отключения звука, кнопка включения-выключения микрофона и аналоговые регуляторы громкости на каждый канал. Эти ползунки находятся под отдельной крышкой, где также располагается переключатель режимов игра/фильм. На самом пульте есть диод, который горит постоянно когда гарнитура работает и мигает, когда выключен звук. Снизу приклеены резиновые нашлепки, препятствующие скольжению по столу. Пульт как раз таки работает через USB и управляет системными параметрами, что на мой взгляд удобно. Также не совсем понятно переключение режимов. Производитель заверяет, что в режиме «фильм» голоса будут слышны отчетливей, однако я существенной разницы не заметил.

Теперь о звуке. Гарнитура издает вполне качественное звучание с глубоким басом и чистыми верхними частотами. Слушать музыку мне в них понравилось точно также, как и играть, и смотреть фильмы. Вибромодуль добавляет дополнительных ощущений при игре, бывает, даже невольно вздрогнешь от взорвавшейся за спиной гранаты в шутерах. Стоит отдать должное системе 5.1, работает на ура. Например в StarСraft II я не глядя на миникарту определял, с какой стороны ко мне залетел дроп (ох уж эти терры, только бы подхарасить и развести! – прим. Ред.). В фильмах 5.1 добавляет удовольствия, я даже откопал старье на DVD с многоканальной звуковой дорожкой и пересматриваю их потихоньку.

Из всех минусов гарнитуры самым очевидным и для многих и самым важным является вес. Она достаточно тяжелая и при длительном использовании может возникнуть ощущение дискомфорта, хотя в моем случае это не особо проявлялось. Касательно основных назначений гарнитуры – передавать звук в уши и речь в ПК – все отлично: хорошая звукоизоляция, красивое звучание, система 5.1 добавляет приятных эффектов, а микрофон без помех и четко передает даже тихую речь. Пульт управления – отличное дополнение, позволяющее настраивать базовые параметры «на ходу».

Похожие статьи: