mailinfo.ru - Новости

Хакеры украли у Adobe данные 2,9 млн пользователей

19 ноября 2013

Вчера вечером вице-президент по безопасности Adobe Брэд Аркин сообщил, что обнаружены опасные атаки на клиентскую информацию, а также на исходный код различных продуктов компании Adobe. Хакерам удалось открыть доступ к пользовательским аккаунтам и зашифрованным паролям от них. Кроме того, злоумышленники украли конфиденциальные данные 2,9 млн клиентов Adobe, включая их имена, номера кредитных и дебетовых карт, сроки окончания их действия и другие сведения по заказам ПО Adobe.

Хакерская атака затрагивает только легальных пользователей софта Adobe и никак не влияет на пиратские копии продуктов. В блоге компании сообщается, что специалисты по безопасности Adobe уже принимают следующие меры:

  • Изменение паролей пользователей для предотвращения неавторизованного доступа к их аккаунтам в системе Adobe. Клиенты получат соответствующее уведомление по электронной почте с просьбой сменить пароли. Adobe рекомендует сменить пароли для всех сайтов, на которых они использовались.
  • Извещение всех клиентов, чьи номера кредитных или дебетовых карт предположительно украдены. В письме-уведомлении будут приведены инструкции, как защитить себя от использования подобной конфиденциальной информации злоумышленниками.
  • Извещение банков, обрабатывающих платежи пользователей Adobe, чтобы они смогли защитить счета своих клиентов от неавторизованного доступа.

Помимо личных данных пользователей злоумышленники сумели скопировать исходный код к продуктам Adobe – в частности, к программе для работы с PDF-файлами Acrobat и платформе веб-разработки ColdFusion. Не исключено, что таким образом хакеры планируют найти уязвимости в их защите.

В своем официальном заявлении компания Adobe приносит извинения пользователям: «Мы ценим доверие наших клиентов. Мы будем усиленно работать, чтобы предотвратить эти типы атак в будущем. Глубоко сожалеем о причиненных вам неудобствах».

Adobe не уточнила, когда именно были украдены данные. Компания лишь отметила, что ее специалисты по компьютерной безопасности выявили факт совершения «изощренных» хакерских атак «совсем недавно».

Фото: Leonhard Foeger / Reuters.

По материалам сайта BetaNews.

А вы пользуетесь лицензионным софтом Adobe? Затронула ли вас эта атака?