mailinfo.ru - Новости

Раскрыта тайна голосовой помощницы Apple

19 ноября 2013

Американский вариант голосовой помощницы Siri, встроенной в мобильные устройства компании Apple, неожиданно для самой себя озвучила актриса Сьюзан Беннетт (Susan Bennett). Об этом Беннетт рассказала в интервью CNN.

По словам актрисы, ее голос был записан в 2005 году для компании ScanSoft. Актрисе при найме не сообщили, в каких проектах будут использоваться полученные образцы. Беннетт приходила в студию звукозаписи в течение месяца и работала по четыре часа в день.

Впоследствии компания ScanSoft приобрела компанию Nuance, занимающуюся технологиями распознавания речи, и взяла ее название. О том, что разработки Nuance лежат в основе Siri, прессе было известно и ранее.

Беннетт заявила, что какое-то время не подозревала о том, что Siri говорит ее голосом. Сходство между голосом Siri и голосом Беннетт установили друзья актрисы. Послушав помощницу лично, Беннетт пришла к выводу, что Apple действительно использовала записи ее голоса.

Сьюзан Беннетт работает актрисой озвучивания с 1970-х годов. Она записывала музыкальные заставки для радио и объявления для аэропортов, наговаривала фразы для GPS-навигаторов и телефонных голосовых меню. Актриса рассказала CNN, что в качестве хобби она занимается вокалом.

Интервью с Беннетт на CNN приурочено к двухлетию Siri. Apple представила голосовую помощницу 4 октября 2011 года, одновременно со смартфоном iPhone 4S. Сейчас Siri присутствует и в планшетах iPad и плеерах iPod touch. Помощница слушает голос пользователя, отвечает на его вопросы и выполняет поручения.

Источник: Lenta.ru.