mailinfo.ru - Новости

Google заплатит многомиллионный штраф за слежку за пользователями Apple

19 ноября 2013

Корпорация Google согласилась выплатить штраф в размере $17 млн, чтобы урегулировать претензии 37 штатов, обвинивших поискового гиганта в пренебрежении приватностью пользователей браузера Apple Safari, сообщает Reuters.

Скандал, связанный с обходом настроек безопасности Safari, разразился в феврале 2012 г. после того, как результаты соответствующего исследования опубликовал специалист по информационной безопасности из Стэнфордского университета Джонатан Майер (Jonathan Mayer).

Суть нарушения заключается в том, что в период с 2011 по 2012 г.г. Google передавала браузеру намеренно ложные команды, обманывая его систему безопасности и размещая на персональном компьютере пользователя, ноутбуке, iPhone или iPad куки, предназначенные для изучения поисковых предпочтений пользователей и для лучшего таргетинга рекламных объявлений. Куки устанавливались даже в случае, если их сохранение в настройках браузера было отключено - а в Safari оно отключено по умолчанию.

Изначально в Google опровергли обвинения, заявив, что пресса неправильно трактовала механизмы ее рекламной сети. «Мы используем задекларированную функциональность Safari, которая позволяет работать функциям, включенным авторизованными пользователями Google», - заявили в компании.

Тем не менее, действия Google вызвали широкий резонанс. В 2012 г. компания согласилась выплатить штраф Федеральной комиссии США по торговле в связи с данным нарушением. Размер штрафа составил $22,5 млн - что стало рекордной штрафной санкцией в истории гражданских дел указанного органа.


Google заплатит очередной штраф за свой поступок

Несмотря на то, что Google согласилась урегулировать претензии, свою вину она так и не признала. В компании пообещали больше не использовать код с хитростями. Он был отключен ранее в этом году после освещения проблемы.

По мнению Марка Ротенберга (Marc Rotenberg), президента Electronic Privacy Information Center, некоммерческой организации, занимающейся вопросами охраны частной жизни, победа закона над Google является хорошим событием, которое может в целом повысить безопасность работы в интернете.

Добавим, что аналогичным образом поисковик вел себя с браузером Internet Explorer корпорации Microsoft.

Ранее Google уже приходилось расплачиваться за небрежное отношение к приватности пользователей. В 2010 г. на компанию подали в суд за автоматическое подключение пользователей Gmail к сервису обмена контентом Google Buzz. Из-за того, что разработчики сервиса недостаточно хорошо продумали его функциональность, чужие люди смогли видеть, кто входит в список друзей пользователя. В октябре 2011 г. компания закрыла Buzz, на смену которому пришла социальная сеть Google+, предварительно согласившись выплатить компенсацию в размере $8,5 млн.