mailinfo.ru - Новости

Вышла альфа-версия «самого красивого Firefox». ФОТО

19 ноября 2013

Mozilla выпустила тестовую версию настольного веб-браузера Firefox с графическим интерфейсом Australis.

Новый внешний вид был представлен в середине 2012 г. Отличительной особенностью интерфейса Australis является протота, лаконичность, вкладки со скругленными углами.

Фоновые вкладки в Australis не имеют очертаний и видны как простой текст. При наведении курсора на фоновую вкладку очертания появляются. Вкладки открываются в той же строке, в которой расположены кнопки управления окном. Таким образом достигается экономия пространства, но ценой заголовка программы.

«Мы поводим больше времени за браузерами, чем за рулем автомобиля. Многие из нас проводят за браузером больше времени, чем отводят на сон. Для инструмента, которым вы так мног пользуетесь, важна эргономика, важен дизайн, важна красота», - прокомментировал выпуск «ночной» сборки Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale), директор Firefox по разработкам.

«Вероятно, это наиболее тщательно продуманный дизайн браузера на планете», - заявил Найтингейл. «Но мы не только упростили интерфейс, но и сохранили функциональность», - сказал он, добавив, что также возросла и скорость работы.

В Mozillа называют Firefox с интерфейсом Australis «самым красивым Firefox за все время, с вниманием к деталям, которое не удалялось прежде». Новый интерфейс призван работать так, как этого ожидает современный интернет-пользователь, рассказали в команде.


Firefox с интерфейсом Australis

Помимо модернизации интерфейса, разработчики улучшили систему персонализации. Аддоны к Firefox продолжат работать так, как они работали до этого, но в то же время менять внешний вид браузера будет намного проще, обещает Найтингейл.


Новый интерфейс с темой оформления


Вкладки с закругленными углами

Новую систему персонализации планируется запустить одновременно с запуском финальной версии Firefox с новым интерфейсом. Разработчики не уточнили, когда это произойдет.


Новая форма вкладок

Загрузить тестовую версию для Windows, Mac и Linux можно по этой ссылке.

Добавим, что параллельно Mozilla разрабатывает также Firefox с интерфейсом Windows 8, оптимизированным для сенсорных экранов.