mailinfo.ru - Новости

iPad заменит бумажные учебники в российских школах

13 ноября 2013

Согласно поправкам к закону РФ об образовании, с 1 января 2015 года российские издатели будут выпускать только те учебники, которые есть в электронном варианте для планшетов. В таком случае у учителей и школьников будет выбор – использовать дальше бумажные книги, или пользоваться планшетом с загруженными на него теми же учебниками.

При этом, электронный учебник должен быть не просто набором отсканированных и оцифрованных изображений страниц бумажной книги. По закону это должен быть полноценный интерактивный, информационный и инновационный учебник.

Как сообщает «Российская Газета», ученики смогут сразу на компьютерах выполнять предложенные им задания, а программа будет проверять правильность ответов и пересылать работу учителю, который оценит старания ребенка. При этом во время урока гаджеты учеников объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.

Несмотря на столь оптимистичное настроение законодателей, принявших поправки о цифровых учебниках, стране предстоит длительный и нелегкий путь перехода на их использование. Так, понадобятся значительные средства из госбюджета на оснащение школ необходимой техникой. Так, к примеру, в Великобритании подобная реформа обошлась государству в 6-7 тысяч фунтов стерлингов (300-360 тысяч рублей) на каждого ученика.

Далее потребуется провести профподготовку педагогов, и обеспечить контроль учебного процесса, четкое понимание которого в РФ в настоящий момент отсутствует.

Источник: Yablochno.com.