mailinfo.ru - Новости

Армия будет защищать виртуальное пространство

11 ноября 2013

Министерство обороны Великобритании объявило о создании подразделения по защите от виртуальных угроз (Joint Cyber Reserve Unit), которое будет заниматься кибератаками. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Новое подразделение сформируют из покидающих армию компьютерщиков, а также резервистов и гражданских лиц, обладающих необходимыми знаниями и навыками. Набор в него начнется в октябре 2013 года.

Главной особенностью нового подразделения станет то, что помимо защиты компьютерных сетей оно будет заниматься кибератаками. Как отметил министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд, «кибератака может привести в негодность вражеские коммуникации, ядерное или химическое оружие, самолеты и корабли».

По мнению Хэммонда, виртуальное пространство стало «новым рубежом обороны». «Большинство людей думает, что армия действует на земле, в море и в воздухе. Мы уже давно распознали четвертую область – космос. Теперь появилась пятая – Интернет», – приводит слова министра BBC News. Хэммонд также заявил, что впредь британская армия будет использовать кибероружие наравне с обычным.

По словам министра, за прошедший год специалисты Минобороны блокировали 400 000 атак, направленных на внутреннюю правительственную сеть.

Некоторые эксперты негативно оценили новую инициативу британского министерства обороны. The Financial Times приводит слова специалиста по изучению войн из лондонского Кингс-колледжа Томаса Рида, который заявил, что «такие агрессивные заявления могут быть контрпродуктивными и повлечь за собой подобные действия других игроков, что ослабит защиту всех». Неназванный аналитик отметил, что для такого объявления был выбран странный момент, поскольку сейчас «секретные службы и управления правительственной связи в США и Европе находятся под сильным давлением в связи с обвинениями в слежке за гражданами».

Источник: Lenta.ru.