mailinfo.ru - Новости

«Мобильное рабство» отменят частично

10 ноября 2013

Министерство связи и массовых коммуникаций России частично разрешит мобильным операторам оказывать услугу переноса номеров своих абонентов с 1 декабря 2013 года. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, передает информагентство «Прайм».

Чтобы получить это право, мобильные операторы должны подготовить всю необходимую инфраструктуру, подчеркнул министр. На этой неделе должно состояться совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором, как рассказал Никифоров, представители власти и бизнеса обсудят готовность к началу предоставления этой услуги. По его словам, Минкомсвязи готово к любому варианту развития событий – и к запуску услуги, и к переносу сроков отмены «мобильного рабства».

Те операторы, которые быстрее других подготовят необходимую инфраструктуру, получат конкурентное преимущество на рынке мобильной связи, объявил Никифоров. Он уточнил, что речь идет о компаниях «Мегафон» и Tele2, которые уже доложили о своей готовности. При этом, если сроки оказания услуги все-таки будут перенесены, это потребует от законодателей внесения изменений в существующие нормативные акты, объяснил глава Минкомсвязи. Министр подчеркнул, что его ведомство настаивает на том, чтобы созданием единой базы перенесенных номеров занимался «Координационный центр доменов России».

Закон, позволяющий абонентам менять оператора с сохранением номера, принят в декабре 2012 года. Его реализацию неоднократно переносили. Согласно последним заявлениям компетентных чиновников, новая услуга должна быть предоставлена всем россиянам в апреле 2014 года.

Источник: Bfm.ru.