mailinfo.ru - Новости

Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple

7 ноября 2013

Хакерская группировка Icefog («Ледяной туман»), материалы о деятельности которой раскрыла «Лаборатория Касперского», представляет собой новый тип кибернаемников, говорит антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

Это небольшая группа кибершпионов, работающая по контракту с индивидуальным подходом к каждой жертве, в отличие от распространенной практики, при которой документы жертв похищаются массово и без разбора.

Установить точное количество жертв Icefog невозможно, говорит эксперт. Однако известно, что при точечных атаках были заражены несколько сотен пользователей операционной системы Windows и более 350 пользователей Mac OS X, причем 95% атакованных Mac-пользователей находятся в Китае. Обращения к командным серверам Icefog зафиксированы с более 3600 уникальных IP-адресов.

Целью группировки было похищение внутренних документов, данных учетных записей почты, паролей, списков контактов и содержимого баз данных на взломанных ПК. В отличие от обычной практики кибершпионов, когда целевые ПК заражаются на продолжительное время, владельцы Icefog обходились нехарактерно быстрым обнаружением и копированием необходимых данных с компьютеров жертв.

Icefog распространяется путем рассылки писем с вредоносными вложениями или со ссылками на вредоносные сайты. Злоумышленники внедряют эксплойты для известных уязвимостей в Microsoft Word и Excel: при открытии соответствующих документов MS Office в систему устанавливается бэкдор, и вместо первоначально открываемого файла пользователю предлагается вредоносный документ.

Помимо документов Office для заражения использовались вредоносные сайты с эксплойтами для ныне закрытых уязвиостей Java и вредоносные файлы для Hangul Word Processor, национального корейского текстового редактора для работы с алфавитом хангыль.

По мнению Камлюка, 350 зараженных Icefog компьютеров под управлением Mac OS X стали площадками для бета-тестирования бэкдора под эту операционную систему. О заражениях компьютеров под управлением Mac OS X в промышленных масштабах «Лаборатория Касперского» не сообщает.

Группировка Icefog, названная так экспертами по имени ее собственного командного сервера, предположительно включает в себя участников из Китая, Южной Кореи и Японии. Все хостинг-площадки серверов управления Icefog принадлежат китайским компаниям.

Основными целями группы были компании-подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), предприятия судостроительной отрасли (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, компании телеком-сектора (Korea Telecom), телекомпании (Fuji TV) и Японо-Китайская экономическая ассоциация. Громким инцидентом с участием Icefog стало заражение двух палат японского парламента в 2011 г.

По материалам сайтов СNews.ru. и Securelist.com.